logos top

EL HOMENAJEADO POR EL FESTIVAL FRANCISCO EL HOMBRE 2013

 

Este es Rafael Orozco 

Rafael Orozco nació en Becerril el 24 de marzo de 1954, en el hogar de "Rafita" Orozco y Cristina Maestre, compuesto por trece hermanos, cinco hombres y ocho mujeres. Desde niño realizó labores menores para contribuir con la supervivencia de una familia numerosa. Montado en el burro "El Ñato" vendía agua que recogía en el río Maracas. Inicialmente quiso ser acordeonero como su padre. También cantaba rancheras que aprendía en películas mexicanas exhibidas en el teatro del viejo Juan, y baladas de Yaco Monti, en esa época su cantante preferido.

Orozco Maestre se dio a conocer como una alternativa moderna en el canto vallenato, integrando conjuntos de oportunidad con los acordeoneros Julito de la Ossa, y Luciano Poveda, con quienes consolidó su propio estilo, diferente del que en esos momentos se imponía en el gusto de los seguidores del vallenato clásico, que estaba representado por "Los playoneros del Cesar", "Bovea y sus vallenatos", Alfredo Gutiérrez, Jorge Oñate, Los Hermanos Zuleta, entre otros.

Adelantó estudios secundarios en el Colegio Nacional Loperena de Valledupar y en una Semana Cultural resultó vencedor en una confrontación artística ante personajes como Juvenal Daza, Octavio Daza, Adalberto Ariño y Diomedes Díaz, quien en el evento interpretó "Cariñito de mi vida", un tema que Rafael Orozco hizo famoso y que fue su primer éxito, grabado con Emilio Oviedo en 1975.

Bajo el entusiasmo del éxito alcanzado, Rafael Orozco aceptó ser el cantante de Luciano Poveda y su conjunto, pero solo para animar fiestas privadas, pues nunca alcanzaron a grabar. Después estuvo brevemente con Julio De la Ossa igualmente sin grabar. Orozco grabó por primera vez con el acordeonero Emilio Oviedo en 1975.

 

El Binomio de Oro

En Barranquilla, de manera casual, Rafael se encontró con Israel Romero, un acordeonero de Villanueva, reconocido en toda la provincia de Padilla. En el cumpleaños de Mario Ceballos, rector de la Universidad Autónoma del Caribe, tocaron por primera vez juntos identificándose musicalmente desde el primer momento. Sólo necesitaron unos cuantos toques y unos cortos ensayos para confirmar el acople armonioso que dos meses más tarde cristalizó el nacimiento de la agrupación musical El Binomio de Oro en el cumpleaños de Lenín Bueno Suárez también en Barranquilla, en 1976.

En su primer trabajo discográfico imponen éxitos como "La creciente" de Hernando Marín, "Momentos de Amor" de Fernando Meneses, "Eterno Enamorado" de Edilberto Daza, "El pataleo" de Poncho Cotes Jr. y "La gustadera", de Alberto Murgas.

Con el Binomio de Oro se hizo merecedor de tres Congos de Oro en el Festival de Orquestas del Carnaval de Barranquilla, 16 discos de oro y dos de platino por ventas millonarias, distinciones y galardones en Venezuela, Panamá y en Estados Unidos.

Orozco incursionó en la composición al final de su vida; fue autor del famoso tema "Solo para ti".

 imagen rafa 3

Vida personal

Rafael Orozco se casó en 1976 con Clara Elena Cabello (Urumita, Guajira), a quien conoció cuando esta fue a pasar unas vacaciones a Becerril. Con Cabello tuvo tres hijas, Kelly Johanna, Wendy Yurany y Loraine. Orozco era aficionado al fútbol, hincha del Junior y de la Selección Colombia. Orozco estudió varios semestres de Administración de Empresas en la Universidad Autónoma del Caribe antes de dedicarse por completo a la música.[

 

Asesinato

Rafael Orozco fue asesinado el 11 de junio de 1992 en la puerta de su casa en Barranquilla durante la celebración de los 15 años de su hija mayor Kelly Johana por dos hombres que le dispararon en múltiples ocasiones en la región occipital, en el rostro, en la espalda y en la región glútea acabando con su vida en el acto. Su cuerpo fue llevado a la Clínica del Caribe por su esposa Clara Elena Cabello, pero el artista había llegado muerto al centro asistencial. Su muerte conmocionó al país, al mundo vallenato, y a varias naciones latinoamericanas, sobre todo a Venezuela.

Discografía

Con Emilio Oviedo

  • 1975: Adelante (Codiscos)
  • 1975: Con Sentimiento (Codiscos)

Con El Binomio de Oro

  • 1976 - El Binomio de Oro
  • 1976 - Por lo alto
  • 1977 - Los elegidos
  • 1978 - Enamorado como siempre
  • 1979 - Super vallenato
  • 1980 - Clase aparte
  • 1980 - De caché
  • 1981 - 5 años de oro
  • 1982 - Festival vallenato
  • 1983 - Fuera de serie
  • 1983 - Mucha calidad
  • 1984 - Somos el vallenato
  • 1985 - Superior
  • 1986 - El Binomio de Oro 1986
  • 1987 - En concierto
  • 1988 - Internacional
  • 1989 - De exportación
  • 1990 - De fiesta con el Binomio de Oro
  • 1991 - De América
  • 1992 - Por siempre (temas inéditos).

(Tomado de Wikipedia)

imagen rafa 1

ban patrocinadores305 315

Instagram
Twitter
Facebook Fans
Eventos en el marco del Festival
  • ban patrocinadores premiun
  • ban patrocinadores premiun2
  • ban patrocinadores premiun3
  • ban patrocinadores premiun4

logos body